Parmi les préparations naturelles à faire dans le jardin, le purin de sureau est très utile. Comment préparer le purin et dans quels cas l’utiliser ? Passage en revue de ses propriétés et usages.
Le purin de sureau : pourquoi et comment ?
Le sureau est un arbuste que l’on trouve un peu partout en France. Ses grandes grappes de baies ne passent pas inaperçues, et tant mieux ! Le sureau a de nombreuses utilisations comme son action répulsive – taupes et petits rongeurs - et insecticide – thrips, pucerons, teignes du poireau, altises etc. -, mais c’est aussi un excellent fertilisant riche en azote.
En Europe, il existe trois espèces de sureau, à ne pas confondre !
- Sambucus nigra, le sureau noir est le plus répandu et ses baies noires sont comestibles
- Sambucus racemosa, ses baies sont rouges et toxiques lorsqu’elles sont crues
- Sambucus ebulus, un sureau aux baies noires aussi, mais celles-ci sont toxiques.
À noter : le bois de sureau est creux et souple, ce qui en fait un excellent bois pour fabriquer des flûtes, des sifflets ou encore des carillons à vents !
Les étapes de la préparation du purin de sureau
Pour préparer votre purin de sureau à la maison, vous aurez besoin de :- 1 kg de sureau – feuilles, tiges, fleurs et baies confondues
- 10 litres d’eau – de pluie de préférence
- un récipient en plastique
- Hachez le sureau et placez les morceaux dans le récipient. Ajoutez l’eau et mélangez.
- Placez le récipient à l’ombre et mélangez la préparation tous les jours, jusqu’à ce que plus aucune bulle ne se forme à la surface – sous 6 à 8 jours en général.
- Filtrez le purin et suivant vos besoins, utilisez-le pur ou en dilution (10%).
Pour la conservation, privilégiez un endroit frais et sombre comme la cave, dans des bidons en plastique, bien fermés.