Comment bien préparer le purin de sureau ?

Comment bien préparer le purin de sureau ?

Parmi les préparations naturelles à faire dans le jardin, le purin de sureau est très utile. Comment préparer le purin et dans quels cas l’utiliser ? Passage en revue de ses propriétés et usages.

 

Le purin de sureau : pourquoi et comment ?

Le sureau est un arbuste que l’on trouve un peu partout en France. Ses grandes grappes de baies ne passent pas inaperçues, et tant mieux ! Le sureau a de nombreuses utilisations comme son action répulsivetaupes et petits rongeurs - et insecticidethrips, pucerons, teignes du poireau, altises etc. -, mais c’est aussi un excellent fertilisant riche en azote.

En Europe, il existe trois espèces de sureau, à ne pas confondre !

  • Sambucus nigra, le sureau noir est le plus répandu et ses baies noires sont comestibles
  • Sambucus racemosa, ses baies sont rouges et toxiques lorsqu’elles sont crues
  • Sambucus ebulus, un sureau aux baies noires aussi, mais celles-ci sont toxiques.

À noter : le bois de sureau est creux et souple, ce qui en fait un excellent bois pour fabriquer des flûtes, des sifflets ou encore des carillons à vents !

 

Les étapes de la préparation du purin de sureau

Pour préparer votre purin de sureau à la maison, vous aurez besoin de :
  • 1 kg de sureau – feuilles, tiges, fleurs et baies confondues
  • 10 litres d’eau – de pluie de préférence
  • un récipient en plastique
  1. Hachez le sureau et placez les morceaux dans le récipient. Ajoutez l’eau et mélangez.
  2. Placez le récipient à l’ombre et mélangez la préparation tous les jours, jusqu’à ce que plus aucune bulle ne se forme à la surface – sous 6 à 8 jours en général.
  3. Filtrez le purin et suivant vos besoins, utilisez-le pur ou en dilution (10%).

Pour la conservation, privilégiez un endroit frais et sombre comme la cave, dans des bidons en plastique, bien fermés.