La méthode par carottage
La méthode scientifique consiste à effectuer un carottage de l’arbre à l’aide d’un outil appelé la tarière de Pressler. La carotte prélevée (bout de bois extrait du tronc) est analysée en laboratoire pour datation grâce à la mesure (largeur) des cernes représentés graphiquement. Ce travail s’effectue par ordinateur et s'appelle la dendrochronologie. Au-delà de l’âge, cette méthode permet de mesurer l’accroissement annuel moyen et la vitesse de croissance qui correspond au temps nécessaire pour que le rayon de l’arbre augmente de 2,5 cm. Il est à noter qu’un arbre grandit en hauteur en moyenne de 25 cm par année avec des périodes de repos, notamment l’hiver, la sève ne s’écoulant plus ou peu. Ce changement se visualise par une coloration du bois plus foncée visible sur les anneaux présents dans le tronc. Ce sont ces anneaux qui permettent d’identifier grossièrement les années lorsque l’arbre est coupé.
La méthode par calcul
Une méthode moins invasive permet la datation par le biais de la circonférence de l’arbre. Il faut toutefois connaître la variété précise de l’arbre, car il détermine le facteur de multiplication par :- 1,5 pour l’érable argenté, l’orme, le peuplier ;
- 2 pour le bouleau, pin blanc, pin rouge, pin d’Autriche, frêne, l’érable rouge, le chêne et le mélèze ; par 2,5 pour le sapin baumier, le hêtre et le frêne ;
- 3 pour les arbres à croissance très lente comme le chêne rouge et le noyer.