Tous les ans, ils reviennent et tous les ans, on compte des accidents et parfois des intoxications mortelles : les champignons comestibles de France. Comment savoir quels champignons ramasser ? Voici quelques astuces et conseils pour reconnaitre les “bons“ champignons des “mauvais“ et profiter de ces délices sur votre table !
Bien se préparer à la cueillette des champignons
Il faut savoir que la cueillette des champignons est encadrée : dans une forêt privée ou publique, le propriétaire peut profiter des fruits et produits de sa terre, incluant les champignons. Vous ne pouvez pas les récolter sans son autorisation ! Cependant, il est d’usage d’autoriser en forêt publique la cueillette familiale, dans la limite symbolique d’un panier.
- Un panier pour collecter les champignons
- Des sacs en papier marron pour les différents types de champignons
- Un guide de reconnaissance des champignons
- Un couteau à champignon : c’est un couteau spécial avec une lame courte pour couper le pied du champignon
- Une brosse et une règle pour nettoyer et mesurer votre récolte
Les champignons comestibles de France
La cueillette des champignons atteint son apogée en automne, cependant, vous pouvez ramasser des champignons à partir du printemps, comme les morilles par exemple.
Voici quelques champignons comestibles de France, parmi les plus gouteux et connus :
- Le cèpe bronze / d’été / de Bordeaux / des pins
- La coulemelle / la lépiote mamelonnée / la lépiote grêle
- L’agaric sylvicole / le rosé des prés / l’agaric anisé des bois / l’agaric des jachères
- La girolle / améthyste / De Fries
- La trompette de la mort
- Le pied-de-mouton
- Le coprin chevelu
- Le pied-bleu
- L’amanite des Césars / l’amanite rougissante
- Le lactaire à lait vineux / sanguin / délicieux
- La morille blonde / conique
- Le bolet à pied rouge / orangé / orangé des chênes / tomenteux
- La russule comestible / à pied rouge / charbonnière / dorée / verdoyante
- La chanterelle cendrée / en tube / jaune / violette
- Le clitocybe geotrope / odorant
- Le marasme des Oréades
- Le collybie à pied velouté
- Le cortinaire remarquable
- Le gomphide glutineux
- La pholiote ridée
- Le laccaire améthyste
- La langue de bœuf
- Le meunier
- La pleurote du panicaut
- La rose des prés
- Le tricholome de la Saint-Georges
Quand la récolte est terminée, le vrai travail commence. Si vous n’êtes pas sûr de l’un des champignons que vous avez ramassé, ou que vous avez la moindre question, demandez à un pharmacien mycologue de vous aider à déterminer le genre de champignon.
Après la récolte : les précautions d’usage
Vous avez récolté vos champignons, mais vous vous demander comment les consommer et/ou les conserver ? Pour consommer les champignons frais, il faut les manger juste après la cueillette ! Commencez par les trier et éliminer les douteux – à faire si possible directement au moment de la cueillette pour favoriser l’écosystème. Utilisez ensuite une brosse ou un chiffon mouillé afin d’enlever la terre, les brindilles et autres « saletés ». Dans tous les cas, ne les lavez pas à grande eau, cela ne sert qu’à réduire leur gout et leur tenue en cuisson.