La Nature, et par extension, votre jardin, vous procure tout ce dont vous avez besoin pour en prendre soin ! Nous avons rassemblé 5 recettes d’insecticides naturels issus de plantes indispensables pour le jardin.
Les différents types d’insecticides naturels
Le purin est une préparation à base de plantes hachées qui macère pendant plusieurs jours – il faut la remuer et l’aérer tous les jours. Lorsqu’il n’y a plus de bulles de fermentation, le purin est prêt.
La décoction est une préparation qui nécessite un trempage des feuilles dans de l’eau froide pendant 24h pour être ensuite portée à ébullition pendant 2O minutes. Les décoctions ne se conservent pas longtemps.
On peut aussi réaliser une macération – tremper la plante entière dans l’eau froide pendant 24h ; ou une infusion – on coupe la plante dans de l’eau froide que l’on met à chauffer. Dès que l’eau bout, retirez-la du feu et laissez infuser.
Nos recettes d’insecticides naturels
1. Le purin de rhubarbe
Ingrédients : 200 grammes de feuilles de rhubarbe pour un litre d’eau.
Agit contre les pucerons noirs et les teignes du poireau.
2. La décoction d’ail
Ingrédients : 100 grammes d’ail avec sa peau + 50 grammes de ciboulette + 12 litres d’eau.
Agit contre les pucerons verts et noirs ainsi que les araignées rouges.
3. Le purin de prêle
Ingrédients : 100 grammes de prêle sans les racines pour un litre d’eau.
Agit contre les pucerons et les acariens.
4. La décoction et le purin d’absinthe
- Pour la décoction : 30 grammes de feuilles pour un litre d’eau.
- Pour le purin : 300 grammes de feuilles pour un litre d’eau.
Agit contre les chenilles, les pucerons et les fourmis.
5. Le purin de pyrèthre
Ingrédients : 8 grammes de feuilles fraîches pour un litre d’eau.
Agit contre les pucerons et les acariens, les aleurodes, la mouche de la carotte et celle du chou, les araignées rouges etc.