Fruit exotique dont on ne peut plus se passer en métropole, la banane est la star des fruits, non seulement dans nos assiettes, mais avant ça, dans notre jardin. En quoi est-elle bénéfique ? Comment l’utiliser dans le jardin ?
Banane, qui es-tu ?
La banane est un fruit –
en réalité c’est une baie – issue du bananier. Elle a été domestiquée pour la consommation depuis la Papouasie-Nouvelle-Guinée il y a entre 6 950 et 6 440. La banane est
une baie incroyablement généreuse ; elle contient entre autres :
- Des glucides
- Des fibres alimentaires
- Des protéines
- Des lipides
- De l’eau
- Un belle diversité de minéraux – calcium, cuivre, fer, iode, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, sodium et zinc
- Et de vitamines – B1, B2, PP, B5, B6, B9, B12, C, D, E et K
À l’échelle du potager, la banane est donc un atout de taille !
Bien utiliser les peaux de banane dans le jardin
On peut enfouir les peaux directement au pieds des plantes – vos rosiers seront très heureux notamment, ainsi que les tomates, les aubergines et les cucurbitacées ; en général, toutes les plantes gourmandes en nutriments. On peut l'utiliser comme
paillis. Il suffit de couper les peaux en lanières et de les déposer au pieds des plantes à protéger : en effet, le principal effet est de repousser les pucerons, le second est d’attirer les papillons. La peau de banane peut être utilisée pour fabriquer un engrais liquide. Coupez les peaux en petits morceaux et plongez-les dans un seau d’eau pendant quelques jours. Utilisez la préparation pour arroser les plantes – elle est recommandé pour l’
hydroponie. Enfin, quelques peaux de banane
dans le compost – elle fait partie des déchets verts – vont enrichir le compost. Il est préférable de les couper en petits morceaux pour activer la décomposition.