Le chancre est une maladie qui s’attaque surtout aux arbres, mais peut atteindre tous types de végétaux. Comment prévenir son apparition et lutter contre cette maladie ?
Chancre, qui es-tu ?
Le chancre peut avoir une origine bactérienne ou fongique. La version fongique, due à un champignon, atteint surtout les arbres, notamment :- Les abricotiers
- Les pruniers
- Les pommiers
- Les poiriers
- Les cerisiers
- Les châtaigniers
- Les marronniers
- Les platanes
- Les érables
- Les pins noirs
- Les séquoias
- Les cyprès de Leyland
- Etc.
Les symptômes sont le dessèchement des branches, des craquelures dans l’écorce et la formation de bourrelets sur l’arbre. SI l’arbre présente une blessure, le chancre aura beaucoup de facilité à s’installer, c’est pourquoi il est nécessaire de bien mastiquer les plaies des arbres.
Le chancre bactérien, aussi nommé gommose, empêche les bourgeons de se développer normalement. Le principal symptôme est le dessèchement des feuilles qui jaunissent et s’enroulent sur elles-mêmes. Ce type de chancre s’installe souvent sur les cerisiers et les plants de tomates.