La forêt-jardin est un mélange d’arbres et d’arbustes, de plantes grimpantes et de plantes couvre-sol, de vivaces, de bisannuelles et d’annuelles et de champignons. C’est un biotope qui produit des fruits et des légumes, des plantes aromatiques et médicinales, du bois de chauffage et de construction, le tout en perpétuel mouvement dans le temps. De quels végétaux est composée la forêt-jardin ?
La forêt-jardin : imiter la nature pour être autonome
Le concept de la forêt-jardin se base sur une organisation en strates, tirée de l’observation de la forêt naturelle, par Robert Hart. Il existe 7 strates, qui forment dans leur ensemble une forêt-jardin complète, où chaque végétal a une place importante et dédiée, sans quoi il n’est pas possible de créer un système pérenne. Bien évidemment, les végétaux utilisés pour chaque strate doivent être adaptés à l’environnement et au climat de la région dans laquelle vous vous trouvez. Dans cet article, nous parlons uniquement des végétaux adaptés au climat tempéré d’Europe. S’il existe 7 strates, il n’y a pas 7 catégories de plantes ! Certaines plantes peuvent se trouver dans plusieurs strates en même temps, le principe est de comprendre leur fonction – qui peut être simple, double ou triple - dans l’écosystème de la forêt-jardin. De plus, le design de la forêt-jardin est unique suivant les besoins, les ressources, l’orientation etc. et va évoluer dans l’espace et dans le temps.
Les végétaux de la forêt-jardin
On peut regrouper les végétaux en quatre groupes pour plus de facilité :-
Les vivaces
Le cerfeuil musqué – Myrrhis odorata
Les fougères – Matteucia struthiopteris, Dryopteris erythrosora et Pteridium aquiliunum etc.
Les hostas
Le poireau vivace – Allium polyanthum
Les épinards sauvages – Chenopodium bonus-henricus et Rumex patienta
La consoude – Sympphytum officinalis
Le lierre rampant
Le cornouiller rampant du Canada – Cornus canadensis
Le chouffa
L’aspérule odorante
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Les petits arbustes
Les groseilliers
Les cassis
Les myrtilles
Le kiwaï – Actinidia arguta
Le camerisier – Lonicera kamtschatica L’akébia – Akebia quinata
Le poivrier du Sichuan – Zanthoxylum piperitum
Les framboisiers couvre-sol – Rubus tricolor et Rubus nepalensis
Les concombres
Les haricots
Les capucines
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Les grands arbustes
Les sorbiers – Sorbus domestica et Sorbus aucuparia
Les mûriers – Morus alba et Morus nigra
L’asiminier Paw Paw – Asiminia triloba
Le néflier d’Allemagne – Mespilus germanica
Les cornouillers – Cornus mas et Cornus kousa
Les arbousiers
L’amélanchier
L’épine-vinette
Les argousiers
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Les grands arbres, fixateurs d’azote
L’aulne glutineux – Alnus glutinosa
Le robinier faux-acacia – Robinia pseudoacacia
Le caraganier de Sibérie – Caragana arborescens
L’acajou de Chine – Toona sinensis
Le kaki de Virginie ou plaqueminier – Diospyros virigniana
Les hêtres
Ces listes des végétaux de la forêt-jardin ne sont en aucun cas exhaustives, il existe de nombreuses plantes comestibles que l’on peut utiliser dans la forêt-jardin ainsi que d’autres plantes comme les tinctoriales, les médicinales etc. Ces exemples ont été rassemblés par le Centre Terre Vivante, n’hésitez pas à jeter un coup d’œil sur leur site web, leurs collections de livres et leur magazine “4 Saisons“.