Il est important d'entretenir régulièrement vos outils de jardin pour éviter qu'ils ne s'abiment. Le nettoyage permet aussi d'éviter la propagation d’une éventuelle maladie d’une plante à une autre.
Chaque outil a droit à son programme personnalisé : nettoyage, désinfection, affûtage !
Nettoyer ses outils de coupe (sécateurs, cisailles, ébrancheurs)
Après chaque utilisation :- Passer un chiffon imbibé d’alcool à brûler sur les lames pour ôter les résidus de résines
- Désinfecter la lame avec de l’alcool à 90° pour éviter toute propagation de maladies
- Lavez avec du savon noir et n’oubliez pas d’essuyer pour ne pas rouiller le métal
- Lubrifiez le mécanisme des outils articulés (sécateur) avec quelques gouttes d’huile liquide
- Limez les parties tranchantes (dents, griffes, lames) à l’aide d’une lime à métaux en respectant les angles
- Les lames de couteaux s’affûtent avec une pierre à aiguiser
Nettoyer ses outils pour travailler le sol (pelles, bêches, râteaux, binettes)
Régulièrement :- Trempez les têtes des outils à manches longs dans un bac rempli d’eau
- Frottez les têtes avec une brosse pour éliminer la terre qui reste incrustée dans les recoins
- Utilisez une brosse métallique ou de la paille de fer pour éliminez les points de rouille des parties métalliques
- Essuyez soigneusement
Entretenir les manches en bois de vos outils
- Poncez-le avec un papier de verre fin pour le rendre lisse et éviter les échardes
- Passez un chiffon légèrement imbibé d’huile de lin. Elle le rendra imperméable à la pluie et l’empêchera de s’abimer
Ranger les outils
- Stockez les outils dans un endroit sec
- Accrochez-les la tête vers le haut pour évacuer l’humidité
- Placez les parties tranchantes contre le mur