Connue pour ses grandes et belles feuilles, la rhubarbe est un allié de choix pour le jardinier. En effet, les feuilles de rhubarbe servent à fabriquer un insecticide naturel redoutable : le purin de rhubarbe.
Comment utiliser le purin de rhubarbe ?
La rhubarbe est une plante à la fois comestible et toxique : ses feuilles sont toxiques mais ses pétioles – partie reliant la feuille à la tige - sont très bonnes, en compote ou en confiture. Pour préparer un purin de rhubarbe, ce sont justement les feuilles qu’il faut utiliser. Une fois votre purin terminé, utilisez-le rapidement avant qu’elle ne fermente. On peut renouveler la pulvérisation tous les 15 jours si les pucerons résistent par exemple. Le purin de rhubarbe est particulièrement efficace contre :- Les pucerons noirs – action insecticide
- Les limaces – action répulsive
- La teigne du poireau – action insecticide
La recette du purin de rhubarbe
La préparation de la macération de rhubarbe est simple et prend peu de temps. Vous aurez besoin de :- 1 litre d’eau de pluie, de préférence
- 200 grammes de feuilles de rhubarbe
- un récipient en plastique, surtout pas en acier à cause de l’oxydation
- Hachez les feuilles de rhubarbe
- Dans un récipient, versez 1 litre d’eau puis ajoutez les feuilles hachées
- Laissez macérer pendant 3 jours, en remuant la préparation régulièrement
- Lorsqu’il n’y a plus de bulles en surface, filtrez le purin
- Le purin est prêt !